Colectivo camagüeyano de Cultisur impone récord en la cosecha del camarón

Santa Cruz del Sur, Camagüey, 28 dic.- Con la cosecha de más de mil 730 toneladas de camarón, los trabadores de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cultisur, en este municipio, cumplieron su plan general de cultivo del marisco y por séptimo año consecutivo rompen su propio récord productivo.

Miguel Manso Díaz, jefe de Producción de la entidad, dijo que en el período resaltan indicadores como la superveniencia, que se encuentra al 70 %, y el rendimiento por hectárea reporta más de 900 kilogramos.

El factor de conversión es otro de los elementos que se tienen en cuenta para ilustrar la eficiencia de los procesos, y en Cultisur se ajusta a los indicadores establecidos por la empresa, lo cual representa un ahorro del pienso a emplear por cada tonelada de camarón obtenida.

En el 2020 sus producciones se insertarán en el mercado chino, como resultado de una exitosa visita de inspección de las autoridades aduanales del gigante asiático a tres entidades de la empresa nacional, para certificar las condiciones de los productos.

En correspondencia con ese objetivo, al cierre del año que concluye la camaronera sureña sobrecumple el indicador del aprovechamiento entero para la exportación, por encima del 90%, lo cual significa que la mayor cantidad del marisco cultivado posee las características y los requisitos de calidad e inocuidad que exige el mercado internacional.

A pesar de las limitaciones de recursos y carencias materiales afrontadas durante en el período, a causa del recrudecimiento del bloqueo estadounidense contra Cuba, los trabajadores de la entidad laboraron de manera intensa para superar los resultados de años anteriores, y por segunda ocasión recibieron la condición de Colectivo Vanguardia Nacional

José Díaz Vidal, secretario general de la sección sindical del centro, comentó que este mérito se logra con mucho compromiso, dedicación y la unión entre los trabajadores de las diversas áreas y las granjas, junto a la dirección del centro.

El 2020 será un año de nuevos desafíos para la camaronera Cultisur, en Santa Cruz del Sur, en aras de continuar aportando divisas al país. En febrero próximo se prevé comenzar la explotación de 32 hectáreas, como resultado de una inversión para el cultivo intensivo que propiciará superar la producción actual. (Glendy Santiesteban Revolta/Radio Santa Cruz) (Foto: Archivo)

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