Desafíos y potencialidades para incrementar producciones agropecuarias en Vertientes (+ Fotos)

Vertientes, 31 jul.- El incremento de las siembras y por ende, de los volúmenes de producciones agrícolas es una de las prioridades en el país, en franco proceso de recuperación post Covid-19 en medio del incesante asedio de la administración Trump para hacer claudicar al pueblo que por más de 60 años ha defendido a toda costa su Revolución.

Conciencia, voluntad y maneras de actuar son elementos claves en ese empeño del que dependen los resultados y la disponibilidad de renglones agropecuarios en las unidades comercializadoras para satisfacer la demanda, cuando el presidente de la República y otras autoridades insisten en el necesario incremento productivo como aspecto básico en la soberanía alimentaria que debemos alcanzar, pues es casi imposible realizar importaciones, no solo debido al bloqueo, sino por la situación económica dentro y fuera de fronteras.

Por lo tanto, es imperioso desterrar las posibles trabas para el desarrollo de las producciones agropecuarias e incentivar la sabiduría individual y colectiva ante la necesidad de garantizar comida para el pueblo en un territorio con productores que aportan de forma evidente al programa de alimentos en armonía con prioridades que también responden a la soberanía nacional, asunto acerca del que existe plena claridad en Vertientes.

El mayor desafío hoy está en superar las complejidades derivadas de las carencias de insumos y otros recursos, sobre todo campesinos y cooperativistas, quienes asumen el compromiso emanado del proceso desarrollado en la localidad para incrementar y diversificar las producciones ante el llamado de las autoridades cubanas que aquí encuentra oídos receptivos y disposición mayoritaria para crecer en los aportes.

Sin embargo, eso no quiere decir que esté todo resuelto. Con dominio absoluto de la realidad, el presidente del Consejo de Defensa Municipal, Julio César Toledo Martín, ha encaminado sus reflexiones hacia la ineludible organización de la comercialización porque en mercados y placitas todavía es evidente el inestable abastecimiento, aún cuando las cifras hablan de áreas en producción.

Entonces, ¿a dónde van a parar las cosechas que salen de los campos? Esa es la pregunta que tiene como única respuesta lo indispensable de poner coto a las ilegalidades que propician el desvío de algunas producciones y mantener el estricto control sobre la contratación del ganado ovino-caprino, así como de la entrega y venta de carne de cerdos, porque en ambos casos tributan al programa de autoabastecimiento en la etapa de recuperación post Covid-19.

La única alternativa es garantizar la comida que demandan las familias y trabajadores en cada finca y ello implica disponer de viandas, granos y otros cultivos varios, así como de la crianza de todas las especies animales que aseguren la proteína. Todo esto nos habla de diversificación de producciones, aspecto en el que tenemos ejemplos fecundos de buenas prácticas para lograr mayor eficiencia y utilidades, a partir de la optimización de los recursos para la siembra, la atención cultural a las plantaciones y el acopio.

Las principales premisas están en la disciplina, el control y eficiencia en el empleo de los recursos e insumos como garantes de la salud financiera y económica en un municipio donde se implementan estrategias para crecer en los cultivos de ciclo corto, a tono con las necesidades de alimentos para el pueblo que hoy se evidencian en el país, afectado por la crisis económica derivada de la Covid-19 a escala mundial y las medidas del bloqueo de Estados Unidos. (Por Eovalis Matos Arias / @villabaracoa) Fotos de autor.

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