Exhortan autoridades vertientinas a consolidar centros para elaborar alimentos (+ Audio + Fotos)

Vertientes, 9 abr.- En breve tiempo el centro de elaboración de la Gastronomía en Vertientes debe convertirse en una Unidad Empresarial de Base (UEB), según lo concebido en las transformaciones del sector; pero es necesario pensar y actuar de manera más perspicaz y con agilidad para rescatar la eficacia de un establecimiento clave en la producción de alimentos, dijo Alexey Prado Prado, primer secretario del Partido Comunista de Cuba en el municipio, durante un intercambio con trabajadores del lugar.

Aunque directivos del centro aseguran tener contratos con 18 Cooperativas Agropecuarias, hoy los volúmenes de producción están muy por debajo de las necesidades locales y no se aprovechan todas las potencialidades existentes; por tanto, hay que recuperar surtidos con demanda en la población e introducir otros, a partir de las experiencias a lo largo y ancho del país, sentenció Prado Prado.

Junto al intendente del territorio, Jesús Alonso García, y la viceintendente Yamilé Fernández Cansillo, el dirigente político visitó predios de la Empresa Agropecuaria, donde se prevé crear las condiciones para fomentar el proyecto de desarrollo local AgroVert -destinado a producir derivados lácteos y cárnicos- y allí exhortaron a agilizar el proceso legal para generar ofertas en poco tiempo.

En un primer momento este proyecto -aún incipiente- ofrecerá servicios gastronómicos en la actual unidad El Arcoiris, -patrimonio de la Empresa de Comercio y Gastronomía- que en comodato cederá el local para convertirlo en  restaurante-cafetería con perspectivas de ofertar variedad de productos a precios acordes a la realidad económica de la familia vertientina.

Los planes de la licenciada Mayelín Tamayo, líder de AgroVert, incluyen el montaje de una minindustria de embustidos y una pequeña fábrica de helados que sumarán renglones a los que ya producen en el centro de elaboración de la UEB de Logística, perteneciente a la Empresa Agropecuaria, donde se consolidan los pasos rumbo a la diversificación de la empresa estatal socialista.

En conversación con el colectivo los dirigentes políticos y administrativos indagaron en el estado de ánimo de los trabajadores y se interesaron por los salarios que devengan, al tiempo que llamaron a no perder el entusiasmo para continuar con el imprescindible aporte al autoabastecimiento territorial y la soberanía alimentaria de Vertientes. (Texto y fotos Eovalis Matos Arias / @villabaracoa)

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